Brasil I es el gran campeón de los Juegos Panamericanos Escolares

Aline Furtado
Reportera

Idioma do Brasil

La primera edición de los Juegos Panamericanos Escolares fue cerrada el pasado domingo, 29 de agosto, en Juiz de Fora. Brasil I obtuvo el primer lugar en el medallero, con un total de 64, siendo 30 oros, 23 platas y 11 bronces.

Luego vino la delegación colombiana, con 15 oros, 18 platas y 17 bronces, un total de 50 medallas. En tercer lugar quedó Paraguay, con 25 medallas en total, siendo 7 oros, 5 platas y 13 bronces.

La delegación de Guatemala ganó en total 9 medallas, incluyendo 3 oros, 2 platas y 4 bronces. Brasil II terminó en el quinto lugar del medallero, con 2 oros, 9 platas y 6 bronces, un total de 17.

Puerto Rico ganó 2 medallas, una de oro y otra de plata. El último en la clasificación fue la República Dominicana, con 3 medallas, 1 de plata y 2 de bronce.

Partidos finales
La competición finalizó el pasado domingo con la realización de partidos de balonmano femenino y masculino. El equipo femenino de Paraguay ganó el oro después de vencer el equipo de Brasil II, representado por atletas de Juiz de Fora, con una puntuación de 21-12. En el masculino, el equipo de Brasil I, integrado por los atletas de varios estados de Brasil, ganó la final ante Brasil II, por 26-14.

Aún en el balonmano, el equipo masculino de Brasil I ganó por 24-16 ante Guatemala. En el femenino, Guatemala ganó por 27-26 ante Paraguay. Durante una semana de los juegos, se jugaron 41 partidos de los deportes de equipo (voleibol, balonmano, baloncesto y fútbol) y 52 pruebas de los deportes individuales (natación y atletismo).