• Assinantes
  • Autenticação
  • Tecnologia

Saiba como usar as teclas de atalho do computador Evite usar o mouse e crie intimidades com o teclado.
    O mecanismo dá agilidade aos trabalhos

Daniele Gruppi
    Repórter
    13/05/2008

A professora Sara Mata, 27 anos, decidiu estudar para concurso há um ano. Entre as matérias que constam nos editais de várias instituições está a informática, exigindo que muitos candidatos saibam utilizar as teclas de atalho do computador.

Tratam-se de combinações de teclas, que executam alguma função sem ser necessário tirar a mão do teclado para usar o mouse. Sara sempre foi dependente do mouse e não conhecia essas opções disponibilizadas pelo teclado.

Segundo o supervisor técnico de informática, Renato Fraga Lopes da ACESSA.com, os concursos públicos cobram o conhecimento porque os locais de trabalho usam o servidor, uma máquina que comanda um sistema ou um serviço em rede, e este não possui mouse, ou seja, a pessoa é obrigada a mexer no teclado.

Para Fraga, os atalhos dão mais agilidade aos trabalhos. Ele também afirma que em casos do mouse travar, a pessoa não precisa entrar em pânico, basta usar o teclado para não interromper o que está sendo realizando no computador.

Foto de Renato Fraga Lopes O supervisor técnico trabalha há 15 anos com informática e diz que praticamente não utiliza o mouse, exceto em situações em que ele quer selecionar algo específico.

Os atalhos oferecem uma infinidade de recursos que vão além dos mais comuns, como CTRL+C (para copiar) e CTRL+V (para colar). As teclas CTRL, Shift, ALT e Windows são essenciais para acionar comandos pelo teclado.

Como exemplo, o supervisor técnico cita a combinação de Windows mais a letra D para minimizar todas as janelas e mostrar a área de trabalho. Para restaurar as janelas é só pressionar novamente o atalho. Windows e L bloqueiam a tela automaticamente. Se acionado o ALT em conjunto com TAB, alterna-se entre os programas em execução.

Ele explica outros atalhos. "Tem o F2 para renomear arquivos; F3 pra procurar um arquivo ou uma pasta; F5 para atualizar uma janela, não só na internet, mas também no Windows Explorer; Alt mais F4 para fechar janela em uso; e Ctrl+F para localizar palavra".

Fraga diz que muitas pessoas não utilizam os recursos, por falta de conhecimento. Elas têm que ler e procurar informações sobre o assunto. Mas não é preciso ficar decorando as teclas de atalho. "Com a prática a pessoa vai pegando as combinações e vai perceber que é mais fácil e funcional".

Segundo Fraga, a maioria dos comandos foram feitos no Windows. "O Linux, outro sistema operacional, tem atalhos específicos, mas alguns coincidem com o do Windows". Existem também atalhos para outros programas, como office, firefox, outlook e photoshop.

Foto de várias comandos de atalhos