• Assinantes
  • Autenticação
  • Tecnologia

Meu acesso discado está
    com problema, como posso resolver?

Antes de pedir ajuda ao Provedor, fique atento se você mesmo
    não pode solucionar os problemas

Ludmila Gusman
    Editora

Utilizado, geralmente, por quem navega pouco pela internet ou apenas de madrugrada e aos finais de semana, o acesso discado é um tipo de conexão que pode ser usado em qualquer lugar que exista um telefone, um computador e uma placa de fax modem.

Embora a fácil instalação e o uso sejam atrativos para optar por este acesso, alguns problemas causados ou pela linha ou pelo equipamento podem deixar você com raiva do Provedor, não é verdade? Fique calmo! O Provedor nem sempre é o vilão da história e, na maioria das situações, você mesmo pode resolver o problema do seu acesso com alguns cuidados e observações importantes.

Por depender da linha e de um fax modem de boa qualidade, é aconselhável você saber que existem diversos fatores que podem influenciar na velocidade e estabilidade da conexão de um acesso discado e que, nem sempre, eles dependem somente da qualidade do Provedor que você utiliza. Quer um exemplo? Aqui em Juiz de Fora é comum acontecer problemas de acesso discado em tempo de chuvas. A linha do seu telefone em função do mau tempo pode apresentar ruídos e isso prejudica a navegação, ocasionando perda de velocidade e até queda na linha. A solução é você aguardar um pouco até que o tempo melhore e a linha se reestabeleça sem os ruídos para que a navegação volte ao normal.

Atenção: não é aconselhável você utilizar o computador nos momentos de relâmpagos e chuvas fortes. Isso também é um fator negativo para a sua conexão e o que é pior: pode queimar o seu modem!

Outro ponto importante: para que o acesso discado não lhe cause transtornos é imprescindível que a linha não só esteja em bom estado como também seja utilizada apenas para aquela finalidade. Se a linha que você utiliza para navegar possui outras funções como bina, fax, secretária eletrônica, ramal, muitas extensões na sua casa.... pode sim prejudicar o acesso. Experimente desabilitar essas funções no momento de sua navegação e verifique se ocorre melhora. Caso contrário, o ruído ocasionado na linha pode ser problema da própria linha mesmo. Neste caso, o mais indicado é você entrar em contato com a Telemar e solicitar revisão de linha para dados, não para voz, já que sua intenção é a navegação. O número de contato da Telemar é 103.

Além das condições climáticas, problemas de equipamento que podem prejudicar o acesso discado você também deve ficar atento às configurações. Existem softwares programados para desconectar automaticamente. Em alguns casos, a linha que cai toda hora pode estar associada a este fator. O Outlook, por exemplo, pode ser programado para desconectar após o recebimento/envio de mensagens. É preciso desabilitar a função que permite a desconexão automática.

Se mesmo depois de todas estas tentativas você ainda tem problemas com o seu acesso discado, aí sim, depois de tentar solucionar todas sem êxito, você deve procurar o suporte de seu Provedor para verificar o que acontece.