Brasil fatura 33 medalhas no atletismo e 29 na natação O Brasil I, representado por atletas que participaram da seletiva nacional, foi o grande vencedor nas duas categorias

Aline Furtado
Repórter
26/8/2010

Idioma da Espanha

Os atletas brasileiros foram os grandes vitoriosos no atletismo e na natação durante os Jogos Pan-americanos Escolares. As modalidades tiveram suas atividades encerradas nesta quinta-feira, 26 de agosto.

No atletismo, representantes do Brasil, locais e nacionais, conquistaram 33 medalhas. Já na natação, os brasileiros faturaram 29 medalhas.

A última etapa do atletismo contou com as provas lançamento de martelo feminino, arremesso de peso feminino, salto em distância masculino, 200 e 800 metros rasos (masculino e feminino), revezamento medley (masculino e feminino) e lançamento de dardo (masculino).

O Brasil I, com atletas de âmbito nacional, ficou com o primeiro lugar na modalidade, com 14 ouros, nove pratas e três bronzes, 26 medalhas no total. Já o Brasil II, com juizforanos, teve duas pratas e cinco bronzes, sete no total, ficando em quarto lugar no quadro de medalhas, não tendo obtido nenhum ouro.  Em segunda posição, ficou a Colômbia, com seis medalhas de cada, contabilizando 18 vezes no pódio. Em terceiro lugar, ficou o Paraguai, com dois ouros.

Para o representante do Brasil II no salto em distância, Ramirez Machado Lopes, que veio de Santa Catarina, a participação nos Jogos tem grande importância. "Treino há dois anos e sonho em continuar no atletismo. Estar em competições assim só traz coisa boa, temos contato com outros atletas, lidamos com nossos limites e ganhamos visibilidade." Lopes faturou ouro na modalidade.

Na terceira e última etapa da natação, o grande vencedor foi o Brasil I, representado por atletas de todo o país. A delegação conquistou dez ouros, dez pratas e seis bronzes, totalizando 26 medalhas.

Natação

O Brasil II, formado por atletas locais, subiu ao pódio três vezes, sendo representado pela juizforana Larissa Martins. A nadadora faturou dois ouros (100m borboleta e 100m livre) e uma prata (400m livre).

Os atletas da Colômbia ficaram em segundo lugar no quadro de medalhas da natação, com seis ouros, nove pratas e seis bronzes, um total de 21. Em terceiro, ficou o Paraguai, com 19 medalhas, sendo três ouros, quatro pratas e doze bronzes.

Para o atleta de Juiz de Fora, representante do Colégio Academia de Comércio, Guilherme Almeida de Oliveira, a competição serviu para mostrar que é necessário que melhore seu tempo. "Nado desde 2006 e penso em investir. Os Jogos são importantes porque, além de possibilitar que saibamos como estamos em comparação com os outros, dão visibilidade."